暑い時の北野観光には、爽やかな冷たいお料理をお召し上がりください。
2018年7月23日

猛暑が続く毎日・・・。やはり冷たいものが欲しくなりますよね。
カフェ テラス・ド・パリには、夏のフルーツが続々と入荷しています。フルーツ本来の味を十分に味わっていただけるような、シンプルで爽やかなデザートをご用意しております。
日本では高級な品種も多い桃。ヨーロッパでも多くの種類があり、食べ方も様々です。食後のデザートとしてそのままカットして食べるのはもちろん、ママがつくる焼き菓子として、そしてパティスリーのショーケースにも季節を感じるデザートとして並びます。
当店ではシェフがおすすめする和歌山産の桃を使用し期間限定で"桃のコンポート"としてご提供しております(下記パティシエのレシピ参照)。当店の店内にある小さな菜園で採れたラベンダーを乾燥させ、白ワインベースのシロップに加えその中で桃を煮ます。なるべく高温短時間で煮て、形や食感は崩さないよう、少し寝かせて香りを浸透させていきます。のど越しもよくさっぱりと、口に入れたときに香りを味うことができ、素材とハーブの調和を楽しんでいただけるおすすめデザートです。また余ったシロップにローズマリーをつけておきソーダ割で飲むと、暑さでぼーっとするからだをシャキッと目覚めさせてくれますので、スタッフもお気に入り。
当店は北野の観光名所、北野異人館なども徒歩圏内。観光やデートの際には涼しい店内にぜひお立ち寄りください。シェフが腕を振るう夏らしいフランスのコース料理をお召し上がりください。ご来店お待ちしております。


【パティシエレシピ】桃の白ワインコンポート ラベンダーの香り
白ワイン 60g
水 100g
グラニュー糖 20g
ラベンダーの花(乾燥させたもの) 3つ
桃 中サイズ 1コ
作り方
①白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れ軽く沸騰させて、ラベンダーを加える。
②桃を皮付きのままカットする。①に桃を加えて中火で5分程煮て、桃の皮が取れてきたら火から外し、氷水で冷却する。
③粗熱が取れたら容器に移し、密着させるようにラップをして保管する。※食べるときに皮を外してお召し上がりください。
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神戸北野カフェテラス・ド・パリ
Café Terrasse de Paris in Kitano Kobe
〒650-0002
神戸市中央区北野町4-9-2
異人館倶楽部Part 3-3F
TEL 078-252-1113
営業時間
ランチ
11:30 - 15:00 (L.O. 13:30)
ディナー
17:30 - 22:00 (L.O. 20:00)
定休日
月・火(祝日の場合は営業)





TripAdvisorの口コミ

高い評価を獲得してきたレストランとして、Certificate of Excellence (エクセレンス認証) 2017を受賞しました。